2学期生活発表会(第1部)

元気いっぱいに過ごしてきた2学期。

自分の力を発揮しながら、友だちとのかかわりを深め、ますます主体的に活動してきた子どもたちです。

そんな子どもたちの2学期の成長や、楽しむ姿を生活発表会で見ていただきました。

(写真は当日までの遊びの様子も入っています。)

<1.オペレッタ~大きなかぶ>

お話の世界をイメージして、かぶになったり、おじいさんになったりして、遊んできました。

お話遊びの様子 おおきなかぶのお話遊び

大きなかぶのお話遊び 大きなかぶのお話遊び

子どもたちの大好きなこの遊びを、歌やお話で進む『オペレッタ』にして、発表会では見ていただきました。

発表会の様子 発表会の様子

みんなの力で抜けたかぶで「美味しいスープを作ろう!」

「いただきま~す!」元気な声が響きました。

<2.うた>

季節や思いに合わせてたくさんの歌をうたってきた2学期♪

その中から大好きな歌を2曲聞いていただきました。

歌の様子 歌の発表

果物や野菜の実りを喜んだり、感謝したりしながら歌ってきた『くだものれっしゃ』は元気いっぱい!

幼稚園のクヌギの木を思って歌った『もりのファミリーレストラン』は心にじーんと響いてくるものがありました。

<3.ハンドベル、鍵盤ハーモニカ奏>

ハンドベル奏 鍵盤ハーモニカ奏

できるようになりたい!と挑戦した鍵盤ハーモニカ♪

練習するときはいつも真剣でした。音を覚えたことでハンドベル奏もできるようになりました。

主旋律を弾いた『きらきらぼし』伴奏を弾いた『きよしこのよる』どちらも、とても素敵に奏でることができました。

<4.すみれパーティー>

見に来てくださるお客様に楽しんでいただけるようにと考えたのが『すみれパーティー』です。

自分たちのしたいことをまずは、とにかく楽しもう!と遊んできました。

パーティーではこの遊びの中から出し物が4つ披露されました。

(1)ペープサート

『ワンピース』のお話で遊びたい!と始まったのがペープサート遊び。

登場人物や船など、毎日、友だちと相談しながらする制作やお話遊びが楽しそうでした。

ペープサート作り ペープサート遊び

ペープサートの様子 ペープサートの様子

登場人物になりきり、『ワノ国』に平和をもたらした子どもたちでした。

(2)リボンダンス

すみれ組のアイドルたちの登場です♪

かわいいアイドルを見て、推し活動を始める男の子たちがでるほど…(*^^*)

リボンダンスの様子 リボンダンスの様子

音楽に合わせて、隊形移動しながら、ノリノリで踊る4人組。息もぴったりで楽しく踊れたね♪

(3)お話読み聞かせ

友だちと協力して絵を描いたり、お話を作ったりして楽しみました。

実物投影機で壁に映して映画のようにしてみるとよく見えていい感じ♪

お話作り お話作り

お話を映している様子 お話の様子

友だちと出会って仲良くなって、家を建てて一緒に暮らすというかわいいお話でした。

お客さんに見やすいように工夫していたね。

(4)太鼓&ダンス

大好きな曲に合わせて、太鼓やパーランクの演奏をしたり、ダンスをしたりと

フィナーレは全員でかっこよくキメてくれました!

ダンスの様子 ダンスの様子

これぞ、すみれ組!という勢いとノリの良さや、わくわくと楽しむ姿、友だちと力を合わせる姿などがつまった最高のパフォーマンスでした♪

発表する姿はもちろん、司会や準備、片付けなど、友だちと力を合わせて、自分たちで進める姿には、自信がみなぎっていましたね。

たくさんの拍手をいただき、大成功を実感した子どもたちには、「やりきった!」という大満足の笑顔が溢れていました。

その喜びや達成感を友だちと分かち合っている様子がとても微笑ましかったです。

温かく見守ってくださり、子どもたちとともに楽しんでくださり、本当にありがとうございました。