嬉しい進級式、入園式~1つ大きくなったよ!

朝、元気な子どもたちが、はりきって登園してきました。

表情から、年長さんになるわくわくした気持ちが伝わってきます。

登園風景 登園風景

荷物が多くてもへっちゃらです!『自分のことは自分でするよ!』と頼もしい姿です。

憧れの水色のすみれ組名札をつけてもらって、嬉しいね♪

登園風景 名札を付けている様子

新しい保育室、新しい場所、持ちもの…自分から進んで確認をし、荷物の整理をする姿からも、

1つ大きくなった子どもたちからのパワーや自信が伝わってきました。

早速、遊び始める子どもたち。りす組のときに好きだった遊びはもちろん、

「これしてみる?」「うん!しよう!」と

発見した新たなものでも、遊び始めていました。やっぱり友だちと一緒に遊ぶって楽しいね♪

遊びの様子 遊びの様子

そして、『進級式・入園式』が始まりました。

背筋がピン!心も体も気持ちよく伸びていますね。

進級入園式の様子 進級入園式の様子

お名前を呼ばれたら、「はい!」と元気にお返事!

…と思ったら、新しい園長先生に会えたのが嬉しくて、園長先生のところまで行って、タッチ♪

進級式、入園式の様子 進級式入園式の様子

進級児11名、入園児1名、計12名で5歳児すみれ組のスタートです♪

続いて、園長先生のお話を聞きます。

進級式入園式の様子 園長先生のお話

『ニコニコマーク』のように、いつも笑顔で楽しくお友だちと仲良く、元気に遊びましょう!

笑顔で聞く子どもたち

お話をきいて…ニコニコマークを見て…笑顔いっぱいの子どもたち。こんな表情が溢れる1年にしていこうね♪

次は、みんなで『むすんでひらいて』をしましょう。

むすんでひらいての様子 進級式入園式の様子

むすんでひらいての様子 園歌を歌っている様子

楽しかったね♪

保育室に戻って、リズム遊びもしました。

久しぶりのリズム遊びに心も体もよく弾みます。

リズム遊びの様子 リズム遊びの様子

大好きな『ストップ&ポーズ』では、個性豊かなポーズがいっぱいです。

リズム遊び リズム遊び

みんなでしたり、1人でしたり、初日からやる気満々の姿でした。

水色帽子をかぶって すみれ組の子どもたち

やる気いっぱいの姿、ドキドキわくわくの心、新しいお友だちへの優しい気持ち…

楽しみに待っていた幼稚園、すみれ組が始まった喜びに笑顔が溢れる子どもたちでした。

子どもたちの健やかな成長を、ともに喜びあっていけますよう、心をこめて保育してまいります。

保護者の皆さま、地域の皆さま、最後の1年となる今年度も、どうぞよろしくお願いいたします。