青山公民館の敬老会に参加させていただきました!

おじいちゃん、おばあちゃんたちに喜んでもらおう!と子どもたちと相談しました。

「元気を届けたい!」

「笑顔になってほしい!」

「ダンスや歌はどう?」

「わくわくTシャツを着よう!」

見てくれる相手を想像しながら、思いが伝わることを楽しみにしながら準備をしました。

おじいちゃん、おばあちゃんたちが待つ青山公民館に向けて出発♪

こうみんかんに向けて出発 待機している様子

公民館で本番前の作戦会議!

たくさんの人がいて、後ろの方の人まで見えないかもしれないから、舞台に上がってするのはどう?

「大丈夫!めっちゃ楽しみ~♪」と頼もしい返事です。

待機中 出演に向かいます

いよいよ出番です。司会も自分たちでします。

「楽しんでください。よかったら拍手をしてください。」

司会の子ども 舞台の様子

「はじめに『ざりがにちょっちん』を踊ります。」

ダンス ダンス

ザリガニなので、♪ちょっちん、ちょっちんバックしま~す♪

ダンス ダンス

「次は手遊び『キャベツのなかから』をします。一緒にしてください。」

おじいちゃん、おばあちゃんが一緒に手を動かして、楽しんでくださっている様子に嬉しそうな子どもたちでした。

「次は歌を歌います。知っている歌があったら、一緒に歌ってください。」

一緒に歌えたらいいな~と選んだ曲は、『とんぼのめがね』『つき』です。

歌う様子

一緒に歌ってくださる方や、涙ぐみながら聴いてくださっている方もいらっしゃいました。

「最後に園歌を歌います。」

子どもたちの大好きな園歌『みんなともだち』を聞いていただきました。

緑が丘東幼稚園は今年度の3月で閉園となります。

この歌を歌って育った子どもたち、大人たち…きっとこの地域にはたくさんいらっしゃることと思います。

たくさんの人に愛されてきた幼稚園、園歌がいつまでも心に残りますように…と心を込めて歌いました。

「これで緑が丘東幼稚園の発表を終わります。」

たくさんの笑顔や涙、拍手をいただいて嬉しかったね!

話をする様子 集合写真

終わって、話を聞いてみると、

「緊張しなかった!」「楽しかった~」

「笑ってくれて嬉しかった」

「泣いてたな~感動してくれたんかな?」と思いが届く喜びを感じたようでした。

大、大、大成功!!

お迎えの様子 お迎えの様子

お迎えに来られたお父さんやお母さんからは「がんばったね」のギュ~♡のご褒美があったようです!

いつもとは違う場所へのお迎え、ありがとうございました!

青山まちづくり協議会の皆さま、ステキな敬老会に参加させてくださりありがとうございました。

そして、子どもたちを温かく見守ってくださり、ともに楽しんでくださった地域のおじいちゃん、おばあちゃん、本当にありがとうございました。