さあ!カレークッキングの始まり♪

2チームに分かれて2種類のカレーを作ることになりました!

1つは『あまいカレーチーム』もう1つは『ダブルカレーチーム』です。

エプロン、三角巾をつけて、自分たちの準備OK!

クッキング準備 冷蔵庫から材料を出すよ

冷蔵庫に入れておいた材料を出して、干しておいた玉ねぎもとって…

「僕のチーム玉ねぎ5個」「私のチームは7個」

使う材料や個数が違うので、チームの友だちと協力して集めていきます。

それぞれのチームに必要な材料が準備できました。

収穫した玉ねぎも使うよ 野菜を洗う

野菜を洗って、皮を剥こう!

じゃがいもの皮むき 野菜の皮むき

切るときのお約束は『ねこの手』指を切らないように、手を丸くして…

野菜を切る様子 野菜を切る様子

じょうずに切れました!

包丁を使って切っている 人参の型抜き

にんじんは型抜きでかわいくしよう♪ 

炒めていくよ!子どもたちこだわりのバターを入れて…いい匂い♪

材料をいためる 材料を炒める

みんなで混ぜ混ぜ~ジュージュー

調べたタイミングで隠し味やローズマリーなどが入ります。

ダブルカレーチームは、隠し味のりんごのすりおろしを入れて、コクを目指します。

カレークッキング ふたをする

蓋をして、しばらく我慢!ぐつぐつ煮込んで…そろそろいいかな?

カレールーを入れよう!

「火を止めるねんで」調べたことを覚えていました。

美味しいカレーになぁれ!思いを込めてルーを溶かしていきます。

ルーを入れよう 隠し味を入れる

甘いカレーチームは最後にりんごのすりおろしを入れて、フルーティーを目指します。

隠し味を入れる 隠し味を入れる

隠し味の牛乳はしっかり量って…

もうできた?味見してみる?

わくわく♪

味見♪ 味見

「美味しい~」「最高~!」

自分たちで作ったカレーに大満足!

デザートとお漬物も作りました。

デザートはみんなで作った梅シロップを使った『梅ゼリー』

梅ぜりー作り 梅ゼリー作ったよ

冷蔵庫で冷やして固めます。

幼稚園でとれたきゅうりのお漬物…もみもみ~おいしくなぁれ!

きゅうりと塩昆布のあえもの カレー完成

そして、カレーも完成しました。

「早くたべた~い」

「どっちが美味しいかなぁ?」

「どっちもいい匂い♪」

クッキングの片付けをして、カレーパーティーの準備スタート。

わくわく~♪

 

(カレーパーティーに続く…)