カレー作り~当日編(1)~
さあ!カレークッキングの始まり♪
2チームに分かれて2種類のカレーを作ることになりました!
1つは『あまいカレーチーム』もう1つは『ダブルカレーチーム』です。
エプロン、三角巾をつけて、自分たちの準備OK!
冷蔵庫に入れておいた材料を出して、干しておいた玉ねぎもとって…
「僕のチーム玉ねぎ5個」「私のチームは7個」
使う材料や個数が違うので、チームの友だちと協力して集めていきます。
それぞれのチームに必要な材料が準備できました。
野菜を洗って、皮を剥こう!
切るときのお約束は『ねこの手』指を切らないように、手を丸くして…
じょうずに切れました!
にんじんは型抜きでかわいくしよう♪
炒めていくよ!子どもたちこだわりのバターを入れて…いい匂い♪
みんなで混ぜ混ぜ~ジュージュー
調べたタイミングで隠し味やローズマリーなどが入ります。
ダブルカレーチームは、隠し味のりんごのすりおろしを入れて、コクを目指します。
蓋をして、しばらく我慢!ぐつぐつ煮込んで…そろそろいいかな?
カレールーを入れよう!
「火を止めるねんで」調べたことを覚えていました。
美味しいカレーになぁれ!思いを込めてルーを溶かしていきます。
甘いカレーチームは最後にりんごのすりおろしを入れて、フルーティーを目指します。
隠し味の牛乳はしっかり量って…
もうできた?味見してみる?
わくわく♪
「美味しい~」「最高~!」
自分たちで作ったカレーに大満足!
デザートとお漬物も作りました。
デザートはみんなで作った梅シロップを使った『梅ゼリー』
冷蔵庫で冷やして固めます。
幼稚園でとれたきゅうりのお漬物…もみもみ~おいしくなぁれ!
そして、カレーも完成しました。
「早くたべた~い」
「どっちが美味しいかなぁ?」
「どっちもいい匂い♪」
クッキングの片付けをして、カレーパーティーの準備スタート。
わくわく~♪
(カレーパーティーに続く…)