カレー作り~準備編(1)
カレー作りの相談をしたよ!
玉ねぎ、ジャガイモを育てているときから、楽しみにしていた『カレー作り』。
いよいよカレー弁当日が近づき、みんなで計画をしたり、準備をしたりし始めることにしました。
カレーの材料は何にする?
おうちのカレーに入っているもの、入れたいものを相談しました。
出てくる出てくるいろいろな野菜の名前…使いたい野菜がバラバラだったので、2グループに分かれてカレーを作ることにしました。
「育てている夏野菜も入れよな!」
「うちのカレーにはキャベツが入ってるよ!」「入れる?」
「入れたい野菜全部にしよう♪」
「隠し味にはちみつ入れるねん!」
材料の相談中に、隠し味について教えてくれる子がいました。
「もっと他にもあるかも?お母さんに聞いてみよう!」と隠し味の研究が始まりました。
調べてきたことの報告会。
バター、コーヒー、しょうゆ、ソース、コンソメ、野菜ジュース…たくさん出てきました。
ローズマリーは鶏肉の臭みを消すことや、リンゴは入れるタイミングで違った隠し味になることもわかりました。
カレールーにも、たくさんの種類があるので、どれを使おうか悩みます。
ちょうど参観日が相談の日だったので、保護者の方々にも一緒に相談に入っていただきました。
材料、隠し味、ルーが決まったので、次は作り方の相談…
自分たちで考えた作り方を、お母さんにチェックしていただいたり、わからないことを教えていただいたりしました。
わかったことはみんなに報告!
すみれ組オリジナルのカレーのレシピが決まりました!
さあ、どうやって材料を揃えようか…?
これには即答!「お買い物に行きた~い」
全員一致で『お買い物に行こう!』ということになりました。
何を買うか考え中…
お買い物の相談もばっちり!です。
お財布とお金を用意して、お買い物に行く準備もできました。
準備編(2)に続く…