ハロウィンパンケーキづくり
ハッピーハロウィン♪
夏に育てたカボチャを収穫した時から、「ハロウィンでカボチャを使ってお料理をする」と決めていた子どもたち。
いろいろ悩んだ結果、『カボチャのパンケーキ』を作ることになりました。
「どうやって作る?」「お母さんに聞いてくる!」と自分たちで調べることしました。
集まったレシピのいいところを合わせて『ハロウィンパンケーキ』のレシピができました。
カボチャをきれいに洗って…「レンジでチンしてください」と先生にお願いしました。
その間に、エプロンの準備をして、クッキングスタート!
柔らかくなったカボチャの中味をくり抜いて、つぶしていきます。
こだわりのハチミツを投入!
材料を全部混ぜたら、トロ~ン、ポテッといい感じ♪
早速焼いてみよう!いい匂い♡
プツプツしてきたら、裏返して…蓋をして1分!いい色に焼けてきた。
完成!美味しそうなので、ちょこっと味見…「うん!美味しい!」大満足♪
クッキングの後、ハロウィンパーティーで『トリック・オア・トリート』をするので、
パンケーキを食べるのは、後のお楽しみ♪
給食のデザートでいただきました。
甘くてふわふわで最高に美味しかったそうです。
「お母さんたちにもプレゼントしたいね」ということで、お迎えの時に、お母さんたちにもトリック・オア・トリートをしていただきました。
渡しに行く子どもたちのわくわくした嬉しい笑顔♪
サプライズ大成功!
楽しい嬉しいハロウィンパーティーの一日でした。
登録日: / 更新日: