ハッピーハロウィン♪

夏に育てたカボチャを収穫した時から、「ハロウィンでカボチャを使ってお料理をする」と決めていた子どもたち。

いろいろ悩んだ結果、『カボチャのパンケーキ』を作ることになりました。

「どうやって作る?」「お母さんに聞いてくる!」と自分たちで調べることしました。

集まったレシピのいいところを合わせて『ハロウィンパンケーキ』のレシピができました。

レシピ カボチャを洗う子ども

カボチャをきれいに洗って…「レンジでチンしてください」と先生にお願いしました。

レンジでチンしてください 準備

その間に、エプロンの準備をして、クッキングスタート!

柔らかくなったカボチャの中味をくり抜いて、つぶしていきます。  

かぼちゃをくりぬく ケーキ作り

こだわりのハチミツを投入!

材料をまぜよう 

材料を全部混ぜたら、トロ~ン、ポテッといい感じ♪

材料を混ぜる ケーキ作り

早速焼いてみよう!いい匂い♡

生地を焼こう ケーキ作り

プツプツしてきたら、裏返して…蓋をして1分!いい色に焼けてきた。

焼けたよ ちょっと味見

完成!美味しそうなので、ちょこっと味見…「うん!美味しい!」大満足♪

クッキングの後、ハロウィンパーティーで『トリック・オア・トリート』をするので、

パンケーキを食べるのは、後のお楽しみ♪

給食のデザートにいただきます 食べる子ども

給食のデザートでいただきました。

甘くてふわふわで最高に美味しかったそうです。

おいしいね お母さんたちに渡したよ

「お母さんたちにもプレゼントしたいね」ということで、お迎えの時に、お母さんたちにもトリック・オア・トリートをしていただきました。

渡しに行く子どもたちのわくわくした嬉しい笑顔♪

サプライズ大成功!

楽しい嬉しいハロウィンパーティーの一日でした。