☆今日の給食(1月10日~13日)☆
☆1月10日:ご飯・牛乳・さわらの塩焼き・さつまいも栗きんとん・野菜雑煮・かつおふりかけ
三学期の給食初日は、お正月献立でした。
<市内産>白菜・大根・青ねぎ
*さわら・・・成長するにつれて名前が変わるさわら(さごし→やなぎ→さわら)は「出世魚」と言われ、縁起の良い魚です。
*栗きんとん・・・黄金色を小判に見立て、「お金持ちになりますように」との願いが込められています。
*雑煮・・・年神様へのお供えものには霊力が宿るとされ、それらで作った雑煮を食べることで、神様のパワーをいただきます。
☆1月11日:ご飯・牛乳・豚肉と大根の煮こみ・ほうれん草のごまあえ・オレンジゼリー
冬野菜(大根・ほうれん草)たっぷり献立でした。
<市内産>大根・京ねぎ・ほうれん草・もやし
*豚肉と大根の煮こみ・・・調理員さんにも人気の冬メニューです。ちくわが良い味を出してくれます。香りづけに入れる
ごま油も効果的!煮こむ時の調味料は、シンプルにしょうゆ・砂糖・酒のみです。
☆1月12日:コッペパン・牛乳・ハーブチキン・ツナポテト・レタススープ・角チーズ
子どもたちが好きな洋風献立でした。
<市内産>青ねぎ
*ハーブチキン・・・ガーリックパウダー・塩・乾燥バジルをチキンに揉みこみ、オーブンで焼きました。
*ツナポテト・・・ツナが味と食感のアクセントになって、食べやすかったようです。
☆1月13日:ご飯・牛乳・フィッシュフライ・キャベツの塩昆布あえ・豆腐のみそ汁
残食は少なめ、食べやすい和風献立でした。
<市内産>キャベツ・青ねぎ・もやし
*キャベツの塩昆布あえ・・・塩昆布を調味料代わりに使います。野菜と一緒に海藻類も摂取できる一石二鳥の献立です。
三学期は、全国学校給食週間献立や中学3年生のリクエスト献立などが登場します。お楽しみに!