今日の給食は、「ご飯・牛乳・鰆の塩こうじ焼き・ピーマンの炒め煮・けんちん汁」でした。

<市内産>ピーマン、青ねぎ

 今日から10月。秋給食では季節を感じる献立が多く登場します。

初日の今日は、ピーマンの皮の硬さに旬(夏)の終わりを、

根菜類をたっぷり使ったけんちん汁に秋らしさを感じました。

 実りの秋です。食べ物から季節を感じながら、健康に毎日を過ごして欲しいと思います。

【ちょこっと食育】

10月は「ひょうご食育月間」です。

~食で育む元気なひょうご“実践の「わ」を広げよう”~がテーマです。

・毎日の食事に野菜料理を一品プラス(野菜料理:サラダ、煮物、おひたしなど)

・バランスのよい朝ごはんで一日を元気にスタート(朝ごはんと一緒に野菜も食べよう)

・主食・主菜・副菜を一日2回は組み合わせよう<和食文化の和>

・環境に配慮した食育活動に取組もう<環境の環>

(食品ロスを減らすために食材を「買いすぎず」「使い切る」「食べきる」ようにしましょう)

・ひょうごの“食”をプラス(実りの季節に地域でとれる“旬”の食材を食べよう) 

★3密に気をつけながら、家族や友人と一緒に食事をしましょう。<人の輪>

 日頃の食生活を振り返り、できることから実践してみましょう!