★今日の給食(5月23日)
今日の給食は、「ご飯・牛乳・厚あげのカレー炒め・ちゃんこ汁・おさつスティック」でした。
<市内産>もやし、青ねぎ
厚あげのカレー炒めは、先生方からも「作り方を教えてほしい」と言われるくらい、
人気のメニューです。ガーリックやカレーの風味が食欲をそそり、急に暑くなって
体調を崩しやすい今の時期にも、ご飯と一緒にしっかり食べられるメニューです。
【ちょこっと食育】
厚揚げは、豆腐を油で揚げたもので、大豆が原材料です。
大豆は、たんぱく質やカルシウム、鉄などをバランスよく含んでいて、
「畑の肉」と言わるほど栄養価が高い食品です。
厚揚げの他にも、油揚げや納豆、みそ、しょうゆなども、大豆から作られています。
厚あげのカレー炒めの作り方を紹介します。材料は4人分です。
<材料> <作り方>
厚揚げ 160g 1.厚揚げは食べやすい大きさに切り、油ぬきする。
豚ひき肉 80g 2.玉ねぎはくし切り、人参はいちょう切り、青ねぎは小口切り、
玉ねぎ 60g しょうがはみじん切りにする。
人参 40g 3.フライパンに油を熱し、しょうが・豚ひき肉を炒める。
青ねぎ 20g 4.人参、玉ねぎを加えて炒める。
しょうが 1かけ 5.厚揚げを加えて炒める。(厚揚げがくずれないように注意!)
*合わせ調味料* 6.合わせ調味料を加える。
*濃い口しょうゆ 小さじ2 7.青ねぎを加える。
*みそ 小さじ1 8.水溶き片栗粉を加える。
*砂糖 大さじ1
*酒 小さじ1/2
*カレー粉 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
炒め油 適量
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