☆今日の給食(10月19日)
今日の給食は、「栗ご飯・牛乳・さんまのみりん干し・キャベツとたくあんのごまあえ・じゃが芋のみそ汁」でした。
<市内産>キャベツ、青ねぎ
今日は、食育の日(毎月19日)にちなんで、「まごわやさしい」献立でした。
(まごわやさしい献立=健康的な食事の見本)
また、「栗・さんま」を取り入れ、秋を感じる献立でした。
ほんのり甘く大きな栗が入ったご飯は、子どもにも大人にも好評でした。
【ちょこっと食育】
今月の給食には、「秋が旬」の食べ物がたくさん使われています。
・黒枝豆 ・さつまいも ・くり ・柿 ・ごぼう
・かつお ・さば ・さけ ・さんま
旬の食べ物は、栄養価や味が良いことに加え、たくさん収穫されるので値段も安く購入できます。
食べ物から四季を感じることができるのは、日本人の特権です。
一年中、何でも簡単に手に入る時代ですが、旬を感じ、季節ごとの行事食や食文化などを知り、
大切に受け継いでいきたいですね。
登録日: / 更新日: