今日の給食は、「麦ご飯・牛乳・ハヤシライス・おかひじきのサラダ・和風ドレッシング」でした。

<市内産>玉ねぎ、もやし、マッシュルーム

 今日は、給食では久しぶりのハヤシライスでした。

「やったぁ。今日はハヤシライスや!」配膳室に給食を取りに来た生徒も嬉しそうな表情を見せれくれました。

給食のハヤシライスは、粉チーズを加えてコクが出るようにしています。

また、市内産の生マッシュルームは、良い風味をプラスしてくれます。

工夫がつまったハヤシライス、完食クラスが続出でした。

【ちょこっと食育】

 今日は、「おかひじき」を使ったサラダが副菜でした。

「おかひじき」は土の上で育つ野菜で、見た目が海で育つ「ひじき」に似ていることから

このように名づけられました。今が旬で、山形県で多く生産されています。

 歯や骨を強くするカルシウムや、目や皮膚を強くするカロテンが多く含まれています。

 ゆでてもシャキシャキとした食感を楽しむことができ、サラダのほかにも炒め物や

かき揚げにしてもおいしく食べることができます。

 スーパーで売られる機会も増えました。見かけたら、一度、手に取ってみてはいかがでしょう。