★今日の給食(5月30日)
今日の給食は、「ご飯・牛乳・かつおのオーロラ煮・のっぺい汁」でした。
<市内産>青ねぎ
かつおには春と秋の2つの旬があります。春のかつおは「初がつお」とよばれ、
さっぱりした味をしています。今日のように油で揚げてから、ケチャップやみそで
作ったたれとあえると食べやすいようで、ほとんどのクラスが完食していました。
【ちょこっと食育】
のっぺい汁は、「のっぺ汁」「ぬっぺい汁」という呼び名で、全国で作られている郷土料理です。
「のっぺ」や「ぬっぺい」は、片栗粉で汁にとろりと濃度をつけていることを意味していて、
そのとろみに加えて、ごぼうなどの根菜類が入っていることが特徴です。日常的に食べられるほかに、
人が集まる日にもよく食べられていて、お祝いには鶏肉、結婚などめでたい時にはあずき、
供養の席には鶏肉の代わりに花麩などを入れて作ります。
給食では、かつおだしのすまし汁のように仕上げますが、新潟などでは煮物として食べられています。
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