☆今日の給食(6月14日)
今日の給食は、「コッペパン・牛乳・オムレツ(ケチャップ)・キャベツのソテー・オクラのスープ」でした。
<市内産>キャベツ、もやし
給食では、季節に合った野菜を取り入れるように心がけています。
品質改良や流通システムの発展により、旬に関係なく一年中食べられるようになりましたが、
旬にとれたものは一年で最も味が良く、栄養価が高いと言われています。
食卓にも積極的に取り入れていきましょう。
【ちょこっと食育】
今日は、オクラの話です。日本で栽培されているオクラは、断面が星のように
五角形になっているものが多いですが、丸いものや六角形、八角形のものもあります。
オクラは花が咲いた後、数日で上に向かって果実が大きくなります。
オクラのネバネバの成分の正体は、ペクチンなどの食物繊維です。
食物繊維は、腸内を掃除して有害物質を体の外に出す働きがあります。
今日のようにスープに入れるのはもちろん、細かく刻んでそうめんつゆの中に入れたり、
丸ごと焼いて食べてもおいしいです。いろいろな料理に使ってみましょう。
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