11月18~21日の給食~だしを味わう1週間~
にちなみ、11月18日(火)~21日(金)の1週間は、「だしを味わう1週間」と題し、いろいろなだしを使って献立を立てました。
和食の基本は「だし」といっても過言ではありません。
「だし」は、昆布やかつおぶしなどから、水やお湯を使ってうま味を引き出したものです。
香りがよく、うま味や栄養も豊富でありながら、食塩はほとんど含まれていません。「だし」を使った料理は、味付けを薄めにしても美味しく感じられ、食塩を控えることができます。「だし」は、美味しいだけでなく、健康にも役立っているのです!
18日(火)
かつお節でだしをとった「芋煮」
旬の里芋とかつおだしの相性ばつぐん!
19日(水)
煮干しでだしをとった「さつまいものみそ汁」
いりこのだしは、みその風味に負けない強いうま味をが特徴です。
20日(木)
鶏肉でだしをとった「クイッティオのスープ」
鶏肉も美味しくいただきます!
今回はトマトソースを絡めてイタリアンに!
そして、明日21日は、昆布でだしをとった「けんちん汁」を予定しています。

給食室では、和食献立の日は必ずだしを一からとっています。
時間に余裕のある時は一からだしをとってみるのもいいですよ。
やはり、香り・うま味が違います✨
登録日: / 更新日:
