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にちなみ、11月18日(火)~21日(金)の1週間は、「だしを味わう1週間」と題し、いろいろなだしを使って献立を立てました。

和食の基本は「だし」といっても過言ではありません。
「だし」は、昆布やかつおぶしなどから、水やお湯を使ってうま味を引き出したものです。
香りがよく、うま味や栄養も豊富でありながら、食塩はほとんど含まれていません。「だし」を使った料理は、味付けを薄めにしても美味しく感じられ、食塩を控えることができます。「だし」は、美味しいだけでなく、健康にも役立っているのです!

18日(火)

かつお節でだしをとった「芋煮」
芋煮
旬の里芋とかつおだしの相性ばつぐん!

19日(水)

煮干しでだしをとった「さつまいものみそ汁」
さつまいものみそ汁
いりこのだしは、みその風味に負けない強いうま味をが特徴です。

20日(木)

鶏肉でだしをとった「クイッティオのスープ」
クイッティオのスープ
鶏肉も美味しくいただきます!

今回はトマトソースを絡めてイタリアンに!
鶏とひよこ豆のトマトソース和え

そして、明日21日は、昆布でだしをとった「けんちん汁」を予定しています。
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給食室では、和食献立の日は必ずだしを一からとっています。
時間に余裕のある時は一からだしをとってみるのもいいですよ。
やはり、香り・うま味が違います✨