6月20日(金)の給食~世界の味ウィーク(5)「日本」
6月20日 金曜日
主食:ごはん
主菜:さわらのごま塩焼き
副菜:ひじきと大豆の煮物
汁物(副菜):じゃがいものみそ汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、じゃがいも、玉ねぎ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
世界の味ウィーク最終日は「日本」でした。
今日は、日本食でよく使われる食材「まごわやさしい」食材を使った給食でした。
(まめ(豆類)、ごま(種実類)、わかめ(海藻類)、やさい(野菜)、さかな(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも(芋類))
さわらのごま塩焼き(ご・さ)
大豆とひじきの煮物(ま・わ・や)
じゃがいものみそ汁(や・し・い)
日本でずっと過ごしていると日本食の良さに気づきにくいですが、外国から日本を見ると「日本ほど食文化が豊かな国はない」と驚かれます。
日本食には…
6年生の様子
いつも返却される食器や食感は空っぽのピカピカ★
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