6月20日 金曜日

6月20日の給食

主食:ごはん

主菜:さわらのごま塩焼き

副菜:ひじきと大豆の煮物

汁物(副菜):じゃがいものみそ汁

飲物:牛乳

三木市内産→米、じゃがいも、玉ねぎ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

世界の味ウィーク最終日は「日本」でした。
世界の味ウィーク

今日は、日本食でよく使われる食材「まごわやさしい」食材を使った給食でした。
(め(豆類)、ま(種実類)、かめ(海藻類)、さい(野菜)、かな(魚介類)、いたけ(きのこ類)、も(芋類))

さわらのごま塩焼き(ご・さ)
さわら
大豆とひじきの煮物(ま・わ・や)

じゃがいものみそ汁(や・し・い)
みそ汁

日本でずっと過ごしていると日本食の良さに気づきにくいですが、外国から日本を見ると「日本ほど食文化が豊かな国はない」と驚かれます。

日本食には…

  • 健康的でバランスの取れた食事:
    新鮮な魚介類や野菜を多く使い、栄養バランスが良く、ヘルシー。

    見た目の美しさ:
    盛り付けや器にもこだわりがあり、視覚的にも楽しめる。

    繊細な味わい:
    魚介の旨味や出汁の風味、発酵食品など、奥深い味わいが特徴。

    独特の食文化:
    器を持ち箸を使って食事をする文化や、食事前後の挨拶、行事食や季節の食材を大切にする食文化。

    などの特徴があります。世界に誇れる日本食に自信を持ち、大切にしていってほしいと思います。

6年生の様子
教室の様子

いつも返却される食器や食感は空っぽのピカピカ
教室の様子