7月1日(火)の給食~半夏生にちなみ~
7月1日 火曜日

主食+主菜+副菜:かじや風カレー(麦ごはん)
副菜:ピーマンとツナの炒め物
飲物:ジョア
三木市内産→米、玉ねぎ、なす、ピーマン、じゃがいも
もぐもぐ別所っ子

今日7月1日は「半夏生(はんげしょう)」です。
半夏生は農業の目安の日で、この日までに田植えを終わらせるのがよいとされている日です。
関西では、「稲の根がタコの足のようにしっかりと根付くこと」を願い、この日にタコを食べる風習があります。
三木市で「タコ」といえば、郷土料理のタコとなすを使った「かじや鍋」が有名です。
今日は半夏生にちなみ、かじや鍋をヒントに「タコ」と「ナス」を使った「かじや風カレー」を取り入れました。

たっぷりの三木市内産なすとタコ入り

↓ラッキー人参も!!

\いただきます!/

ご飯&カレーはあっという間に空っぽになりました!


タコがぷりぷりでおいしい♫

副菜の「ピーマンとツナの炒め物」のピーマンも三木市内産!

「このピーマンおいしい」と好評でした。

登録日: / 更新日:
