7月1日 火曜日

7月1日の給食

主食+主菜+副菜:かじや風カレー(麦ごはん)

副菜:ピーマンとツナの炒め物

飲物:ジョア

三木市内産→米、玉ねぎ、なす、ピーマン、じゃがいも

もぐもぐ別所っ子

半夏生

今日7月1日は「半夏生(はんげしょう)」です。

半夏生は農業の目安の日で、この日までに田植えを終わらせるのがよいとされている日です。
関西では、「稲の根がタコの足のようにしっかりと根付くこと」を願い、この日にタコを食べる風習があります。
三木市で「タコ」といえば、郷土料理のタコとなすを使った「かじや鍋」が有名です。

今日は半夏生にちなみ、かじや鍋をヒントに「タコ」と「ナス」を使った「かじや風カレー」を取り入れました。
かじや風カレー

たっぷりの三木市内産なすとタコ入り
給食室の様子 給食室の様子

↓ラッキー人参も!!
かじや風カレー

\いただきます!/
教室の様子

ご飯&カレーはあっという間に空っぽになりました!
教室の様子

教室の様子

タコがぷりぷりでおいしい♫
教室の様子

副菜の「ピーマンとツナの炒め物」のピーマンも三木市内産!
ピーマンとツナの炒め物

「このピーマンおいしい」と好評でした。
教室の様子