6月4日(水)の給食~「歯と口の衛生週間」開始~
6月4日 水曜日
主食:ごはん
主菜:焼きししゃも
副菜:小松菜とたくあんのごま和え
汁物(副菜):豚汁
飲物:牛乳
三木市内産→米、もやし、じゃがいも、あおねぎ
もぐもぐ別所っ子
6月4日は、「6」と「4」の語呂合わせで、昔は「むし(64)歯予防デー」と呼ばれていました。今は、むし歯だけでなく口の中の様々な病気を考える「歯と口の衛生週間(6月4~10日)」となっています。
それに合わせて、給食では6月4~10日を「かみかみウィーク」と題して、よくかんで食べる食材や歯の材料となるカルシウムを多く含んだ食材を使用した献立を実施します。
頭から尾っぽまで、丸ごと食べられる「ししゃも」は、カルシウムたっぷり!さらに、魚類に含まれるビタミンDが、カルシウム吸収率をアップさせてくれます。
また、よくかんで食べることもできる食材です。
和え物に使った「小松菜」は、野菜の中でもカルシウム含有量トップクラス!!
食物繊維たっぷりの「もやし(市内産)」も、よくかむことで歯の表面の汚れを取るのに一役かってくれます!
「この和え物美味しい!」とたくさん食べてくれました。
「豚汁」には、よくかんで食べる食材「根菜(大根、人参、ごぼう、こんにゃく)」たっぷり!
高学年でも頭と尾っぽに苦戦している児童が多くいましたが、「食べられるよ」と声をかけると「食べてみると、意外とおいしかった」と残さず食べてくれました。
もちろん「ししゃも大好き」という児童もたくさん!
取材に行った時には「おいしくて、もうししゃも食べちゃったよ」という児童も!!

給食委員会の活動より
6月の活動では、「みんなに給食を楽しく美味しく残さず食べてもらえるような呼びかけをしよう」とポスターを作成しました。
「みんなが見えるところに」と考えて掲示しました。
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