6月16日 月曜日

6月16日の給食

主食:ごはん

主菜:油淋鶏

汁物(副菜):わかめの中華スープ

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ

もぐもぐ別所っ子

「大阪関西万博」が開幕しましたね。連日大盛り上がりの万博にちなみ、今週は日本と関係の深い国の料理を紹介する1週間「世界の味ウィーク」を実施します。

初日の今日は、「中国」です。
世界の味ウィーク

初登場の「油淋鶏(ゆーりんちー)」
油淋鶏

油淋」とは、中華料理の調理法のひとつで、少量の油を熱しながら食材にかけて火を通す方法です。

油淋鶏
本場では骨付きが使われることが多いようです。

給食では、油を少しずつかけて仕上げるのは難しいので、一口大に切った鶏むね肉に片栗粉を付けて揚げたものに、葱と生姜の入った甘酸っぱいあんを絡めました。
油淋鶏 油淋鶏

組み合わせたのは、わかめたっぷりあっさり味の中華スープ
わかめの中華スープ


2年生の様子

夢中でモリモリ食べてくれました♪
教室の様子

油淋鶏は大人気で、お代わりの長蛇の列ができ完売
教室の様子