6月16日(月)の給食~世界の味ウィーク(1)「中国」~
6月16日 月曜日
主食:ごはん
主菜:油淋鶏
汁物(副菜):わかめの中華スープ
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ
もぐもぐ別所っ子
「大阪関西万博」が開幕しましたね。連日大盛り上がりの万博にちなみ、今週は日本と関係の深い国の料理を紹介する1週間「世界の味ウィーク」を実施します。
初日の今日は、「中国」です。
初登場の「油淋鶏(ゆーりんちー)」
「油淋」とは、中華料理の調理法のひとつで、少量の油を熱しながら食材にかけて火を通す方法です。
本場では骨付き鶏が使われることが多いようです。
給食では、油を少しずつかけて仕上げるのは難しいので、一口大に切った鶏むね肉に片栗粉を付けて揚げたものに、葱と生姜の入った甘酸っぱいあんを絡めました。
組み合わせたのは、わかめたっぷりあっさり味の中華スープ
2年生の様子
夢中でモリモリ食べてくれました♪
油淋鶏は大人気で、お代わりの長蛇の列ができ完売★
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