11月13日(木)の給食~播州百日どりの塩からあげ!!~
11月13日 木曜日
主食:パン
主菜:播州百日どりの塩からあげ
副菜:キャベツのソース炒め
汁物(副菜):かぼちゃの豆乳スープ
飲物:牛乳
三木市内産→キャベツ、玉ねぎ、マッシュルーム
兵庫県産→小麦(パン)、百日どり
もぐもぐ別所っ子
JAみのり様より「播州百日どり」を寄贈していただきました。
播州百日どり
兵庫県多可町で飼育されているブランド鶏で、ブロイラーと地鶏に近い赤鶏系をかけ合わせた鶏で、その名の通り100日かけて飼育されます(ブロイラーの約2倍の飼育期間)。自然豊かな多可町でおいしいごはん(や水)を食べてのびのびと走り回って育つので、体は大きく(肉厚)、うま味も強くなります。そのため…
・しっかりとしたうま味
・むね肉でもしっとりジューシー
・(若鶏と地鶏の中間の)適度なかみ応え
が魅力です。
パンに合うように、今回は塩からあげとして提供しました。
調理場で下味をつけ
塩や砂糖等の調味料を揉みこみ、片栗粉を付けて
カラリと揚げました♪
低学年はひとり3個、高学年は4個ずつ
慎重に丁寧に配っています。
何日も前から楽しみにしていてくれた児童も多く、準備の時間からウキウキでした。
お代わりの列ができてあっという間に空っぽに!
白熱のおかわりじゃんけんが行われているクラスも!!
とってもとっても大好評でした★
子どもたちの素敵な笑顔をご紹介(^^)/
パンにはさんで食べている児童も
JAみのり様ありがとうございました。
登録日: / 更新日:
