6月18日(水)の給食~世界の味ウィーク(3)「韓国」~
6月18日 水曜日
主食+主菜:ビビンバ
汁物(副菜):キムチスープ
飲物:牛乳
三木市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ
もぐもぐ別所っ子
世界の味ウィーク3日目は「韓国」です。
韓国料理は、五味(甘・塩・酸・辛・苦)五色(青(緑)・赤・黄・白・黒(茶))を大切にし、発酵食品も上手に取り入れています。
今日は、彩きれいなビビンバと
韓国のビビンバは、五色を大切にし食材ごとに料理して盛り付けるので、とても彩がきれいです。
給食では子どもたちが配りやすいよう肉と野菜を一つにまとめています。
発酵食品の「キムチ」を使ったスープを取り入れました。
キムチスープを最初に見たときは、「辛そう」「え゛~」「こんなの食べれないよ」という児童もいましたが、「給食のキムチは辛くないよ」と伝えると、「おいしい」とたくさん食べてくれました。
*見た目は赤く辛そうに見えますが、唐辛子控え目で、パプリカで色付けをしてもらった給食用に特別に作ってもらったキムチを使用しています。
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