6月18日 水曜日

6月18日の給食

主食+主菜:ビビンバ

汁物(副菜):キムチスープ

飲物:牛乳

三木市内産→米、玉ねぎ、青ねぎ

もぐもぐ別所っ子

世界の味ウィーク3日目は「韓国」です。
世界の味ウィーク

韓国料理は、五味(甘・塩・酸・辛・苦)五色(青(緑)・赤・黄・白・黒(茶))を大切にし、発酵食品も上手に取り入れています。

今日は、彩きれいなビビンバ
ビビンバ
韓国のビビンバは、五色を大切にし食材ごとに料理して盛り付けるので、とても彩がきれいです。
給食では子どもたちが配りやすいよう肉と野菜を一つにまとめています。

発酵食品の「キムチ」を使ったスープを取り入れました。
キムチスープ

キムチスープを最初に見たときは、「辛そう」「え゛~」「こんなの食べれないよ」という児童もいましたが、「給食のキムチは辛くないよ」と伝えると、「おいしい」とたくさん食べてくれました。

*見た目は赤く辛そうに見えますが、唐辛子控え目で、パプリカで色付けをしてもらった給食用に特別に作ってもらったキムチを使用しています。