2月16日(金)、8:40~10:20、今年度取り組んできた探究学習「‟みらい”の時間」の成果を子どもたちが発表・披露する場として『みらいフェスティバル』を開催しました。3~6年生は、今回は調理やスポーツ、音楽、創作活動のグループに分かれての個人探究の発表でした。また、1・2年生は個人探究に向かう基礎として生活科の中に「‟みらい”の時間」を位置づけ取り組んだ単元学習の発表として「おもちゃランド」を実施しました。おうちの方々をはじめ、地域の方々にも広く一緒に参加していただいたり、ご参観いただけるよう、オープンスクールとしてご案内し、たくさんの方々にお越しいただきました。そんな中、子どもたちは皆、大張り切りで自分の発表をがんばり、友だちの発表を大いに楽しみました!

調理…たこ焼き・ドーナツ・カレーまん・ミニパンケーキ

1 2

スポーツ(体育館)…バドミントン・テニス

3 4

スポーツ(運動場)…サッカー・ドッジボール

5 6

音楽…ピアノ・オルガン

7 8

創作…アニメ研究・大道芸・プログラミング・人形劇・イラスト

9 10

おもちゃランド(1・2年生)

11 12

13 14

★保護者・地域の方々や自分以外の発表を見て回った友だちが、参観し終わった後児童発表に一人一人「〇〇で賞」と名付けてそれぞれ付箋にレビューを書いて台紙に貼っていきました。子どもたちは皆、参観いただいた方々からたくさんのレビューをもらい、これまでがんばって探究に取り組み、緊張しながら行った発表が評価されたことがとても嬉しそうでした。口吉川っ子のこれからの学びにとってとても大きな財産となることでしょう。ご参観、また日頃より子どもたちの学びを応援していただいた皆様本当にありがとうございました。