9月18日(月)朝、本校5年生が豊地小学校の5年生と一緒に合同自然学校に出発しました。4泊5日の予定で、行き先は三木ホースランドパークです。そこで友だちと一緒に様々なことにチャレンジし、いっぱい学び、たくさんの思い出をつくってほしいと思います。豊地小学校の皆さんも仲良くしていきましょうね!よろしくお願いします!!

出発

見送りのおうちの方や先生方の見守る中、出発式を行い皆元気にバスに乗り込み出発です。早朝よりたくさんのお見送りをありがとうございました。中には6年生で見送りに来てくれた子もいました。とても温かいですね。

出発1 出発2

出発3 出発4

出発6 出発6

入所式

両校の校旗をあげ、式が始まりました。校長先生の話、施設長のお話、児童代表のあいさつ、スタッフ紹介と続きます。お互いに緊張の対面でした。

入所2 入所1

入所3 入所4

オリエンテーション

大研修室でリーダーさんとのオリエンテーションです。早く仲良くなりたいね!自己紹介ゲームや自然学校5日間のダンス、歌を披露され、子どもたちも恥ずかしながらも取り組みました。

オリ1 オリ2

オリ3 オリ4

昼食

2日目のナイトハイクに向け、リーダーさんの案内でそのコースを下見しながら皆で昼食場所に向かい、美味しいお昼をいただきました。おうちの方の温かいメッセージいっぱいのお弁当で、子どもたちもペロッと平らげました。

昼食3 昼食1

昼食1 昼食4

昼食5 昼食6

お腹いっぱいで、幸せな気分になった後は、いよいよ本格的なプログラムのスタートです。