美味しくお弁当をいただいた後、午後の活動です。平和記念資料館見学、碑めぐり、班別行動と続きます。

平和記念資料館

資料館の中に入ると、たくさんの展示や写真・映像等を見て回りながら原爆の恐ろしさ、命の大切さをあらためて学びました。

資料館1

資料館2 資料館3

碑めぐり

現地ガイドの方と公園内にある多くの碑を回りました。広島に原爆が落とされた当時のお話やそれぞれの碑のいわれ等をお聞きし、平和の大切さを教えていただきました。子どもたちの表情は、真剣そのものでした。

碑めぐり1 碑めぐり2

碑めぐり3 碑めぐり3

班別行動

平和記念公園内とその周辺、本川小学校等を、どのように回るか事前に計画し、班ごとに見学していきました。

班別行動1 班別行動2

本川小1 本川小2

本川小3

★午後の活動を通して、命・平和の大切さ、戦争の恐ろしさについてしっかり学んだ後、バスで本日宿泊の宮浜のホテルに向かいます。