3日目(20日)の夜です。この日は代表児童によるFMみっきぃへの出演もありました。

FMみっきぃ出演・夕食

本校と豊池小学校の代表児童が夕方6時からFMみっきぃに電話で生出演しました。パーソナリティからの質問にもとても上手に答え、自然学校の様子がリスナーにもとても分かりやすく伝わったと思います。他の子たちは皆、レストランで生放送を聴きながら出演児童のがんばりを応援していました。

ラジオ1 ラジオ2

その後の夕食では、皆元気におかわりをする子も続出するほどで、おいしそうに夕食をいただくその様子がとても頼もしかったです。

夕食1  夕食2

夕食3 夕食4

三木小学校との合同スターウォッチング

19:00から、大研修室で三木小学校と一緒にスターウォッチングを行いました。あいにく外は雲がかかっていて星が見えなかったので屋内での学習になりました。しかし、講師の方々による工夫を凝らされた楽しい説明やクイズなどで子どもたちも、わかりやすくとっても楽しい学びとなりました。講師の皆様ありがとうございました。

スター1 スター2

スター3 スター4

スター5 スター6

班長会議・班会議

自然学校も折り返し地点。自然学校を実り多いものにし、たくさんの学びができるよう、今一度自分たちの様子を振り返り、今後どうしていきたいかを考えました。一人一人の自覚のもと、協力し合って活動に取り組むことが大切です。そのことを皆で確認していきました。今日の話し合いをぜひ明日の活動に生かしていきましょう!!

班長会議1 班会議1

班会議2 班会議3