4月11日(火)、春の麗らかな陽気のもと、1年生が入学しました。10時より体育館で、4年ぶりにほぼ通常の形で実施ができました。来賓の方にもお越しいただき、保護者様、5・6年生児童、職員とともに一年生の門出をお祝いできました。

◆前日までに5・6年生が1年生の教室を綺麗に飾って整えてくれました。ありがとう!!

教室1 教室2

◆1年生は、式の前に初めて教室に入り、とても緊張した面持ちでした。しかし、先生のお話と、5・6年生のお兄さんお姉さんたちが、胸花をつけてくれ、入場のしかたもとても優しく教えてくれたので、少し心がほぐれたようです。

式前1 式前2

式前3 式前4

◆入学式

1.新入児童入場…緊張していましたが、お兄さんお姉さんたちの優しいエスコートで、安心して入場することができました。

入場1 入場2

2.校長先生から担任の先生が紹介された後、担任の先生から、新入児童一人ずつの名前を読み上げられました。

呼名1 呼名2

3.式辞…校長先生から、1年生に向けては、「入学されるのを皆待っていましたよ。」「自分のペースでいいから少しずつ歩んでいきましょう!学校に安心して通ってくださいね。」という話を、保護者の方に向けては、「子育てにおいて『認める』『待つ』『支える』というスタンスを大切にしながら、学校・地域と手を携えていきましょう」という話をされました。

式辞

4.児童代表あいさつ…児童会長があいさつし、「いつでもお兄さん・お姉さんを頼っていいからね。いつでも優しく教えてあげるよ!」と、学校全体で歓迎しているから安心してくださいということを述べました。

児童挨拶1 児童挨拶2

5.新入生退場…式を終えて、「口吉川小学校の一員になったよ!」という気持ちが体全体で表れており、入場時よりさらに堂々と退場できました。

退場1 退場2

◆この後、記念撮影をし、1年生の教室で学級開きが行われました。

学級開き1

★1年生の皆さん、緊張する中、入学式本当によくがんばりましたね!明日から皆さんといっぱいワクワクすることができるのを楽しみにしています。保護者皆様、お子様のご入学誠におめでとうございます。全職員でお子様のご成長を全力でサポートしてまいりますので、今後とも、本校の教育活動へのご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。