7月24日(月)、8:25より体育館で1学期の終業式を行いました。

◆児童代表作文発表…2名の児童が1学期がんばったことや楽しかったことについて堂々と発表しました。

式1 式2

◆学校長の話…代表児童に手伝ってもらったりしながら「あきらめない心(チャレンジ)の大切さ!」を伝え、それを実践できる大きなチャンスがこの夏休みですという話をしました。また、「ワクワククイズⅡ」を出題し、9月4日(月)の昼休みに校長室で答え合わせをするから、夏休みにみんな考えてきてね。2学期楽しみに待ってるよ!と伝えました。少し長く難しい話もしましたが、口吉川っ子一人一人が目を輝かせ話を聞いている姿がとても嬉しかったです。

式3 式4

◆校歌斉唱…ピアノの伴奏に合わせて3番までしっかり歌って式を終えました。

式5 式6

◆夏休みのくらしについて…健康と安全に気をつけながら有意義な夏休みにしましょうと、終業式後に担当の先生からの話を聞きました。

式7 式8

◆各種表彰…「三木市児童生徒よい歯のコンクール」と「歯と口の健康展」小学生絵画の部でのポスター作品の表彰を行いました。

表彰1 表彰2

表彰3 表彰4

表彰5 表彰6

◆「口吉川ふれあい夏まつり」出演用の「マスゲーム」練習…8月5日(土)に開催されるまつりで踊るため、運動会に向け取り組んだマスゲームをおまつりバージョンで練習しました。当日はぜひ地域やおまつりに来られた方々にも参加いただき一緒に楽しめればと思います。

マスゲーム1 マスゲーム3

マスゲーム6 ダンス4

★この後、地区児童会・学級指導と続きます。