10月12日(木)、いよいよ待ちに待った修学旅行です。豊地小学校と合同で、広島方面に向かいます。朝早くからの出発ですが、6年生皆で、たくさん学んで、多くの思い出を持ち帰ってきたいと思います。

出発

6時に集合し、出発式を行いました。短時間ですが見送りに来られたおうちの方々や先生たちに向け、一発芸のパフォーマンスを披露するなど、感謝と行ってきますの気持ちを込めた出発式となりました。保護者の皆様、早朝より、また事前のご準備等本当にありがとうございました。行ってまいります。

出発式2

出発式5

行きの道中

長い時間のバスの旅です。旅のスタートで、豊地小学校の友だちと少しずつ仲良くなれればと思います。途中一般道を通りますが順調に行くことができました。

車中1 車中2 SAで

広島駅に着いて、今回は原爆ドーム前まで市電に乗りました。皆緊張しつつも街並みや車内を見渡しながら過ごしました。

広島駅1 広島駅2

広島駅

市電は、満員でした。

市電

平和記念公園到着・平和集会

市電を降り、平和記念公園に着くと平和集会を行いました。

大きな声でしっかりと平和への誓いを述べ、折り鶴を捧げました。

平和祈念公園

お弁当タイム

早朝よりご家庭でご用意いただいたお弁当を皆で美味しくいただきました。「いただきます!」やっぱり最高ですね!皆いい笑顔です。

お弁当1 お弁当2 お弁当3

★この後、いよいよ平和記念資料館を見学します。