9月1日(金)、充実の2学期がスタートしました。

登校の様子

朝から日差しも強い中、子どもたちはしっかり登校してきました。「おはようございます!」と、初日から元気のよいあいさつが響きます。とっても嬉しいですね!

登校1 登校2

始業式・表彰・ALT紹介

8:35から体育館で始業式を行いました。体育館へは2年生が1番に並んでお手本のように入場し、その他の学年も続きます。始業式の前に、本日新しく着任されたALTの先生の紹介がありました。

始業式1 始業式3

◆校長先生の話

今日は「防災の日」で、関東大震災から100年がたつこと、ホームページの『校長先生放浪記』の話を交えながら、あきらめずにチャレンジしていくことの大切さ、また、どんなチャレンジにもいつも周りの人の支えや応援があるので、感謝を忘れずに取り組むことが大事であるという話でした。たくさんの内容でしたがどの子も前向きに話を聞くことができていました。

話1 話2

◆校歌斉唱

3番まで、しっかり歌いました。

校歌1 校歌2

◆表彰

「差別をなくする輪をひろげよう」市民運動の標語・作文・ポスターの部で受賞した児童の表彰を行いました。

表彰1 表彰2

表彰3 表彰4

◆9月の生活目標について

担当の先生より、「元気なあいさつや返事をしよう!」と生活目標について話があり、代表児童が上手に見本を見せてくれました。

目標1 目標2

★この後、教室に戻って地区児童会と学級の時間があります。