いよいよ最終日の午後です。この後バンドー青少年科学館を見学した後学校に向かいます。

青少年科学館見学

たくさんの発見や驚きが感じられる青少年科学館を、時間を惜しむかのように精力的に回る子どもたちでした。豊地小のお友だちとの活動はこれでいったん終わりとなることもあり、「せっかく仲良くなれたのに・・・」と別れを惜しむかのようでもありました。

1班 2班

3班 4班

学校着・解散式

お家の方にたくさんお出迎えしていただく中、皆最高の笑顔で元気に戻ってきました。「ああ、帰りたくないなあ。」「終わりたくないなあ。」という言葉が子どもたちのあちこちから聞こえてきて、この自然学校が子どもたちにとって、とても大切な経験だったんだなあとあらためて感じました。それは、子どもたち一人一人がとてもよくがんばったことはもちろん、保護者様をはじめ、リーダーさんや各々の指導員さん、豊地小学校のお友だち、関係機関すべての方々の温かいご理解とお力添えがあったからこそだと思い、感謝の気持ちでいっぱいです。子どもたちにもそのことを忘れず、自然学校での学びを生かし、今後さらに伸びていってほしいと願っています。

帰校1 帰校2

帰校5 帰校3

帰校9 帰校4

帰校6 帰校7

帰校8 帰校10

★豊地小学校の皆さんへ

「楽しい思い出を一緒につくることができて本当に良かったです。ありがとう!これからもよろしくお願いしますね!!」