6月14日(日)、オープンスクールを実施しました。たくさんの保護者・地域の方、関係の皆様にお越しいただきました。その様子を紹介いたします。なお、参観授業の様子については、明日のⅡでも紹介いたします。

◆授業参観(1校時)…各学年、いろいろな教科の学習をご覧いただきました。子どもたちはいつもより少し硬い感じはありましたが、どの子も一生懸命取り組んでいました。

参観1 参観2

参観3 参観4

参観5 参観6

◆PTA救急法講習会(2校時)…夏の地区水泳等に向け、PTA主催で救急法講習会を行いました。三木消防署から3名の講師の方にお越しいただき、心肺蘇生法やAEDの使い方等について実技中心に教えていただきました。少し蒸し暑い中での体育館実施でしたが、それを跳ね返すほどの勢いで保護者様が熱心に講習に臨まれている様子や講師の方にも積極的に質問される姿を拝見し、そのような保護者様の姿勢を日ごろから見ているからこそ子どもたちも「学び」に対し、前向きに取り組むことができているのだなとあらためて感じた次第です。と同時に子どもたちの学びを皆で応援しようとする保護者様の温かいお気持ちも伝わってまいりました。

講師の先生方、PTA役員様も貴重な機会をありがとうございました。

救急1 救急2

救急3 救急4

救急法5 救急6

◆地区別懇談会(業間)…主に登下校時の危険箇所や安全等について地区ごとに話し合われ確認していきました。

懇談1 懇談2

★本日は大変お忙しい中、オープンスクールへのご参加本当にありがとうございました。