9月19日(火)、自然学校2日目です。皆元気に起床です。さあ、今日は野外炊事にテント設営、ナイトハイクにテント泊と盛りだくさんです。皆で協力して楽しみましょう!

起床・朝の集い・健康観察

眠い目をこすりながらも、6:00に皆起床し、朝の準備です。その後朝の集いの直前に雨が降ってきたので、朝の集いは大研修室で行いました。

起床 朝の集い1

ダンス1 朝の集い2

主に朝の集いで練習するダンスと歌、さあ、自然学校が終わるころには皆どれくらい上手にそして元気にできるようになっているでしょうか。とっても楽しみですね!

朝食

朝から、食欲旺盛な子どもたち。とっても頼もしいです。今日の活動も皆でがんばれそうですね!

朝食1 朝食2

朝食3 朝食2

朝食3 朝食4

片づけまでしっかりできました!

野外炊事

ホースランドの上だけ雨雲があるかのようなピンポイントで急な雨が降ったりやんだり、野外炊事の場所までは皆カッパなど来て移動し、室内で指導員からの野外炊事についての説明を受けました。その後テントと屋根のある野外炊事場で班ごとに皆で役割分担し飯盒の米を研いだり、野菜や肉を切って下ごしらえをしたり、薪をくべて火を起こしたりと積極的に取り組みました。その皆の熱意が通じたのか10時過ぎくらいから雨も止んで日差しが差し良い天気になりました。火起こしではなかなか火が付かず時間がかかった班もありましたが、皆汗をブルブルかきつつ自分のできることや声かけ合い助け合ってあきらめずに頑張り続けました。素晴らしかったです。

野外1 野外2

野外3 野外4

野外5 野外5

野外7 野外10

野外11 野外8

野外13 野外12

野外9 野外14

さて、どの班もかまどに火をつけ、昼食を完成させることができたでしょうか?

昼食

どの班も皆であきらめずに一生懸命協力して取り組んだ結果、見事4班ともかまどに火をつけることができ、とっても美味しいカレーと飯盒が仕上がりました。よくがんばりましたね!!皆で作ったカレーライスは味も最高ですね。みんなの笑顔も最高ですよ!!

カレー1 カレー2

カレー3 カレー4

予定より少し遅れて昼食となりましたが、スペシャルカレーに元気をもらい、片付けも皆で協力してスムーズに進んでいきました。

片付け1 片づけ2

この後、テント泊に向けてテント設営などが予定されています。