1月9日(火)、3学期始業式を行いました。まず始業式前に、転入児童の紹介がありました。転入児童はもちろん、在校児童も緊張していましたが、しっかりあいさつできました。これから互いに少しずつ仲良くなっていけるよう先生たちも皆で応援しています。その後式が始まり、学校長の話、校歌斉唱がありました。式が終わると今月の生活目標が担当の先生から発表されました。教室に戻ると、担任の先生による学級活動があり、11時20分に一斉下校を行いました。3学期初日、皆の元気な笑顔に出会えてとっても幸せでした。口吉川っ子54名、皆で今年もいっぱい学び、いっぱい楽しみましょう!

転入児童紹介

先生から「転入生があります。」との話の後、全校児童の前で大きな声で自己紹介を行いました。

学校長の話

はじめに、先日起こった能登半島地震で犠牲になられた方々に向けた黙とうを行いました。その後、今年行われるパリオリンピック・パラリンピックを例に、芸術やスポーツ等様々な分野で、今年は一人一人夢を見つけたり、夢の実現に向かって近づけるよう、「みらいの時間」(探究学習)をはじめいろいろな学習で、ますますいきいきと主体的な学びに取り組んでいきましょうという話を聞きました。

校歌斉唱

音楽の先生から励まされ、全校児童で3番までしっかり歌う姿がすてきでした。

今月の生活目標

1月は「〇〇なあいさつや返事をしよう」です。〇〇の所は各自が考えて自分に最適だと思う目標を掲げてチャレンジしましょうと担当の先生から話がありました。

学級活動

各クラスで友だちと久しぶりに話をしたり、先生とのやり取りを楽しんだり、宿題を提出したりしてあっという間に時間が過ぎていき、どの学級も良いスタートが切れたのではないでしょうか。