修学旅行2日目、午後は、名物もみじ饅頭の手焼き体験です。その後は、帰路につきます。

もみじ饅頭手焼き体験

チャンスは、少ない。絶対成功させたい!

お店の方の説明をしっかりと聞いています。

手焼き体験1 手焼き体験3

手焼き体験2 手焼き体験4

できあがり!うまいっ!!しっかり話を聞けたからだね!すぐにでも頬張りたくなるようなおいしそうな香りが子どもたちの作品から立ち込めます。「あー、早く食べたい!!」という声もあちこちで聞かれました。

手焼き体験5

帰路

後は、家路に就くだけとなりました。宮島から帰りの船での一コマです。皆名残惜しそうに離れていく大鳥居をデッキから見つめていました。

宮島桟橋 船1

船上にて1 船上にて2

サービスエリアで休憩中のバス内の様子です。

バス1 バス2

解散式

1泊2日はあっという間でした。でも、なんと中身の濃い旅だったことでしょう。豊地小学校の友だちとも、同じ中学校進学に向けてよい交流ができたと思います。さすがに疲れて、バスの中でずっと寝ていた人もいました。しかし、学校に着くとたくさんの出迎えがあり、おうちの方のお顔を見たとたん元気になり、6年生らしく立派に解散式を行いました。旅行中に、解散式でも一発芸をしようと考えたり、どのようなあいさつをしようか考えたりして、それらもしっかり披露することができました。旅行中の活動は予定通り実施できましたが、急遽詳細部分で変更・制限などをせざるを得ないこともありました。それらにもしっかり対応することができていてさすが6年生だと大変感心しました。そんなこともあり、少し疲れもたまっていると思います。この後ご家庭でゆっくり体を休めてください。

解散1 解散2

解散3 解散4

★6年生の皆さんには、今回の修学旅行で一人一人が体験したこと(自分の目や耳で確かめられたことや現地で実感したことなど)をしっかり胸に刻み、今後の生活や勉強に生かしていってほしいと思います。小学校生活は、あと半年です。一日一日を大切に過ごしていきましょう!

★保護者の皆様、事前の準備から、お子様の体調管理、当日のお弁当、出発時刻の変更、そして今日のお迎え等にもご理解・ご協力いただきましたこと心より感謝申し上げます。今後も本校教育活動へのご理解とご支援賜りますようよろしくお願いいたします。