5月9日(金曜日)の給食 『SDGs献立』
●5月9日(金曜日)の給食●
・ごはん
・牛乳
・ゆで鶏のごまソース和え
・クイッテイオのスープ
・黒糖豆
今日の給食は、鶏肉をボイルしたゆで汁をスープに使用した”SDGs献立”でした。
「ゆで鶏のごまソース和え」の鶏肉をボイルして引きあげます。
給食室で、小口切りした京ねぎ・しょうが汁・濃口しょうゆ・砂糖・酢・ごま油でタレを作り、ゆでた鶏肉と和え、いりごま(白)をふり入れ混ぜて仕上げました。
ごはんのすすむおいしいおかずでした!どのクラスでも、たくさんの人がおかわりをしていました。
クイッテイオのスープは、鶏肉をゆがいた茹で汁をそのままスープの”だし”として使用しました。
ゆで汁に野菜を入れて、やわらかくなるまで煮て、
味付けをして、出来上がり!
鶏肉のうまみたっぷりのおいしいスープができました!
地球にやさしい今日のSDGs給食は大好評でした!
『おいしかった!』と、お皿が空っぽになった人がたくさんいました。
運動会の練習も始まっています。
来週からも、しっかりと給食を食べて、元気に練習してくださいね!!
登録日: / 更新日: