●5月9日(金曜日)の給食●

5月9日(金曜日)の給食

・ごはん

・牛乳

・ゆで鶏のごまソース和え

・クイッテイオのスープ

・黒糖豆

 

今日の給食は、鶏肉をボイルしたゆで汁をスープに使用した”SDGs献立”でした。

 

「ゆで鶏のごまソース和え」の鶏肉をボイルして引きあげます。

鶏肉をゆがく

給食室で、小口切りした京ねぎ・しょうが汁・濃口しょうゆ・砂糖・酢・ごま油でタレを作り、ゆでた鶏肉と和え、いりごま(白)をふり入れ混ぜて仕上げました。

ゆでた鶏肉とタレを合わす

ごはんのすすむおいしいおかずでした!どのクラスでも、たくさんの人がおかわりをしていました。

 

クイッテイオのスープは、鶏肉をゆがいた茹で汁をそのままスープの”だし”として使用しました。

ゆで汁に野菜を入れて、やわらかくなるまで煮て、

ゆで汁に野菜を入れる

味付けをして、出来上がり!

スープに味付けして仕上げる

鶏肉のうまみたっぷりのおいしいスープができました!

 

地球にやさしい今日のSDGs給食は大好評でした!

『おいしかった!』と、お皿が空っぽになった人がたくさんいました。

運動会の練習も始まっています。

来週からも、しっかりと給食を食べて、元気に練習してくださいね!!