8月7日(金)、本校の牟礼先生を講師にキャリア教育についての校内研修を行いました。

まずは、ライフキャリアとワークキャリアについて整理し、キャリア発達について考えました。

また「ライフ・キャリアの虹」の図から、そこに占める学校の位置を確認しました。

研修風景1 研修風景2

そのうえで、基礎的・汎用的能力となる4つの能力領域からめざす4つの姿

「他者や社会とつながる姿」「自分を知り、コントロールする姿」

「課題を受け入れ、向かう姿」「先を見通し計画する姿」について

本校児童生徒の姿と関連付けながら理解を深めました。

研修風景3 研修風景4

「できるかもしれないし、できないかもしれない。でも、やってみよう。」といった

コンピテンシー(姿勢、考え方、動機、願い、行動、価値観、こだわり といった「秘められた力」)

を重視しながら、繰り返し、積み重ねることの大切さを、職員みんなで実感する時間となりました。