三木市子どもいじめ防止センター、八幡 相談員を講師に「明日を担う教職員研修 ~いじめ防止に向けて~」

を実施しました。

まずは、「三木市子どもいじめ防止センター」の概要、介護等体験特例法等について説明いただきました。

講師説明

さて「困ったとき誰に話します(相談します)か?」と問われると・・・。

同僚・上司、友人、家族などでした。相談しませんという人はいませんでした。

反応する参加者 誰に相談しますかの問いかけに対して反応する参加者

まずは、信頼関係をつくることから、そして「まずはできることから」の内容に

ついて考えました。

講師説明 研修の様子

【終わりの挨拶の様子です】

お礼の挨拶

信頼関係をつくっていくうえで大切なこと、先生も子どもたちもどのような意識改革を行って

いくことが必要なのか等々、「ちょっとした意識改革」の大切さを実感する時間となりました。

実際にやっていくこと、そして続けていくことの大切さと難しさを感じます。

教えていただいたことをもとに、みんなで少しずつ実践していきたいと思います。