行事がたくさんあった11月です。

11月は行事がたくさんありました。自然学校にネットモラル教室、そして、学習発表会です。

本当に行事がたくさんあり、充実した1か月でした。

今回も5年生の頑張りをどうぞご覧ください。

自然学校~進学皆協~

「進学皆協」自然学校で子どもたちが考えためあてです。意味は「進んで学び、みんなで協力しよう」です。

自然学校のめあての設定から進んで取り組んだ豊地小の5年生です。

自然学校は口吉川小学校の5年生との合同で実施します。1学期より、オンライン会議でよくお話をしていたので、すぐに仲良くなりました。

最初は両校ともに緊張している様子でしたが、だんだんと打ち解け、夜になると仲良くなっていました。

宿泊を通して学ぶことはとても多かったように感じます。

9名の児童が全員めあてを意識し、どのような場面で頑張り、今後どのように生かしたいかふりかえりをしました。

3日間の自然学校でとても成長しています。

これから6年生に向けて1人1人考えて行動することができるでしょう。

今後の成長に期待ですね。

自然学校の詳細は以前のホームページよりご覧ください。

ネットモラル教室を実施しました

毎年高学年を対象に実施しているネットモラル教室を今年も実施しました。

これからは情報化社会がもっと進み、子どもたちはスマートフォンやタブレット端末を使用する機会がどんどん増えます。

そこで、発生するトラブルに巻き込まれないために、大学生のお兄さん、お姉さん、兵庫県警の方をゲストティーチャーに招き、安全に使う方法を考えました。

動画を真剣に見て、動画の登場人物のどのような行動がよくなかったのかを考えました。

「これから情報機器の扱い方に気をつけたい。」と、どの子どもたちもふりかえりをしていました。

1234GO TO Japan~日本の○○見つけ隊~

いよいよ、学習発表会本番を迎えます。今回のテーマ「1234GO TO Japan~日本の○○見つけ隊~」は社会科で学んだ日本の地形や気候の特色などを表現します。

大きく演技をすることをめあてにして毎日頑張っています。

見ている皆さんを南は沖縄、北は北海道まで9名のナビゲーターがご案内します。

とても面白い仕上がりになっています。

短い時間ではありますが、日本一周の旅にご招待します。

いよいよ発表の日です。

2学期も残り1か月となりました。3学期に入ると6年生より徐々にバトンタッチになります。

自然学校で学んだことをこれからの学習や生活に生かしてほしいですね。