2学期も1学期以上に頑張る5年生です!

長い夏休みが終わり2学期が始まりました。1学期以上に意欲的に活動し、元気に過ごす5年生9名。

2学期はたくさんの学校行事があります。特に5年生ならではの行事、自然学校。早く行ける日をみんな待っています。

成功に向かってチャレンジし続けています。

とよちっ子班(異年齢活動班)遊びをしました。

全校生はとよちっ子班遊びを楽しみにしています。

5年生もその一人です。6年生が計画を立ててくれたものを思いっきり楽しんでいます。

1班は体育館でドッジボールをしました。

2班は運動場でふえおにをしました。

3班は運動場でドッジボールをしました。

4班は運動場でドロケイをしました。

どの班も高学年は低学年に優しくしている姿を見ることができました。

どの班も笑顔いっぱいになっていました。

3学期に入るといよいよ5年生たちが計画を立てて最高学年に向けて活動していきます。

今から6年生の行動をよく見てほしいなと思います。

休み時間のひととき・・・

6年生のページで掲載した日とはまた別の日。今回は5年生が中心となっています。遊びの内容はまたまたドッジボール。

とよちっ子はドッジボール好きなんだなと感じました。4年生と一緒になって遊んでいます。他学年との交流も自然と芽生え、いい雰囲気ですね。

普段の学習から…

5年生も6年生も普段よりタブレット端末を活用して学習を進めています。1学期からほぼ毎日使っているタブレット端末。あらゆる機能を駆使して学習をしています。今回はとよち(総合的な学習の時間)でPowerPointを使ってプレゼンをしてみました。

使い方を教えるとすぐにプレゼンテーションを作ることができました。自分が調べた仕事についてみんなに発表しました。

折鶴集会をしました。

6年生からの呼びかけで平和を願う折り鶴を作りました。普段から6年生と一緒に過ごしていますので、5年生も折り鶴を日ごろから作っていました。

その成果もあり、折鶴集会では低学年に率先して教える5年生の姿を見ることができました。頼もしいお兄さん、お姉さんになってきていますね。

あと約1か月で自然学校に出発します。口吉川の子と仲良くなるチャンスです。学校でたくさんのことを学んで自然学校で活かしてほしいです。