11月7日(日)から9日(火)まで、2泊3日での自然学校が始まりました。

今年度の自然学校のテーマは、「進学皆協(しんがくかいきょう」です。

自ら進んで学び、みんなで協力して、学びの多い、心に残る自然学校にしてほしいと思います。

全員、元気に登校できました。まず、体育館に集合して出発式を行いました。

司会の児童の様子 学校長の話の様子

学校長の話

学習する場所を学校から自然の中に移して勉強します。

自然学校のテーマ「進学皆協」を達成できるよう、冒険プログラムや飯盒炊爨などのプログラムで、

自分から進んで考えを出して、みんなの意見がまとまったら協力して、

学びの多い、心に残る自然学校になるよう頑張ってほしいと話しました。

児童代表の言葉

児童代表の言葉1 児童代表の言葉2

みんなと協力して楽しい自然学校にしていきたいと抱負を述べました。

しっかり目標をもって自然学校に臨もうとしています。

学級担任の話

学級担任の話1 聞いている子どもの様子

子どもたちは学級担任の話をしっかり聞いていました。

話し手を大切にする心が態度に表れていました。「自然学校、がんばるよ!」

心の中の気持ちが伝わってきそうでした。

家の人へのあいさつの様子 バスに乗車している様子

家の人にあいさつをしてバスに乗りました。

いよいよ 自然学校の始まりまです。

がんばれ!5年生。