本校は小規模校で、中学校に進学するにあたり口吉川小学校の児童と同じ中学校に進学します。

そこで、交流を深めていくために自然学校は、2校で実施しています。

今回はオンライン会議を行ってお互いのことをもっと知り、自然学校で有意義な体験を友だちと築いていけるようにしました。

まずは、口吉川小学校からのクイズです。学校の歴史や行事などに関するクイズでした。

分かったことを書いている様子 クイズに答えている様子 クイズを聞いている様子

次に、本校の児童がジェスチャーゲームをしました。

ゲームをしている様子1 ゲームをしている様子2 ゲームをしている様子3

楽しく活動できました。

タブレット端末を活用することで、学習活動の幅が広がってきました。

お互いのことが少しずつ分かってきたと思います。楽しい心に残る自然学校となるために交流をさらに深めてほしいと思います。