5月11日に口吉川小学校とオンライン会議をしました。

本校は小規模校で中学校に進学するにあたり、口吉川小学校の児童と同じ中学校に通います。

そこで、9月に実施する自然学校や6年生で実施する修学旅行をいっしょに活動することで中学校での生活を円滑にできるようにしています。

今回のオンライン会議は自然学校に向けて開催しました。

まずは、自己紹介をしました。ハラハラ、ドキドキ。緊張しながらでしたが、無事行えました。

自己紹介の様子1 自己紹介での様子2

自己紹介の様子3 自己紹介の様子4

次に、本校の児童がクイズを出しました。本校は9名の児童がいますが、一人一問出題しました。

タブレット端末の前に行き、問題を映しました。

クイズを出している様子1 クイズを出している様子2

クイズを出しているのを見ているクラスの友だち クイズを出している様子3

クイズの後は、口吉川小学校の子どもたちの企画による「絵しりとり」を行いました。

みんなで「しりとり」の言葉を考えて、絵に表しました。そして、タブレット端末の前に持って行き、映しました。

答えを書ている様子1 答えをタブレットに映している様子

楽しい交流会ができました。口吉川小学校のみなさん、ありがとうございました。

自然学校までオンライン会議を続けます。楽しい自然学校になるために交流を深めてほしいと思います。