5年生が始まりました!

新学期が始まり1か月が過ぎようとしています。5年生9名と一緒にこれから1年間頑張っていきたいと思います。

学級開きでは、学級目標の話をしました。今年は5・6年の複式学級です。

5年生は、「輝~光り続ける仲間たち~」を学級目標にしました。

今年は高学年2年目。昨年よりもパワーアップしてほしいと願っています。また、6年生を支えたり、自分たちから学校をよくするためにアクションを起こしたりしてほしいと思っています。

さらに今年は自然学校もあります。毎日9名が輝き続けるような学級になってほしいと願っています。

1年生を迎える会を実施しました

4月16日に1年生を迎える会を実施しました。今年5年生は1年生にメダルをプレゼントしました。1年生にとっては大きなメダルです。

5年生から「入学おめでとう!」と温かいメッセ―ジも添えて渡しました。

心優しい5年生9名です。これからも心優しく過ごしてほしいと思います。

会の最後にはとよちっ子班(異年齢の活動班)の発表もあり、記念に全員で写真を撮りました。

気分は生物学者?

理科の学習の一コマです。アブラナの観察をしました。ただ観察をするのではなく、ピンセットやルーペを使って、花びら、おしべ、めしべを分解して行いました。

集中して取り組んでいる様子を見て、気分は生物学者になったかのようでした。

4月の5年生もよく頑張りました。何事にも一生懸命な5年生をこれからも見守り続けたいと思います。

これから、月に1回5年生の様子をホームページにアップロードしていきます。お楽しみに!