クリスマスクッキング♡


  
今日は幼稚園で採れたサツマイモと玉ねぎを使って2学期最後のクッキングです。
  
お米を洗うのも、野菜を切り分けるのもとても上手になってきました。段取りもバッチリ♪
  
もも組さんは包丁係です。人参・サツマイモ・玉ねぎを切り分けてスタンバイ(^^)
  
たんぽぽ組はお米を洗った後は「ラッキー人参」作り♪そして、リクエストがあったスイートポテトも作るよ。
茹でたてサツマイモにバターとミルクを入れると良い匂い♡「早く食べたい~」と待ちきれない(笑)
  
ホカホカご飯も炊きあがって♪
  
さあ、いよいよお食事タイムです。今日はホクホク・クリームシチューと(わかめ・ゆかり・ゴマ塩・塩・青菜)色々おにぎりをセレクトして自分で握っていきますよ~。
  
デザートには畑で採れたじゃがバター(たんぽぽ組さんが畑でジャガイモ発見)・お手製スイートポテト・花梨ジュース!秋の実りをぎゅぎゅっと詰め込んだパーティの始まり♡
  
おにぎりが大好きで何回もおかわりしている子、スイートポテトが気に入って並んでいる子も♪
  
今日はセレクトバイキング形式♪みんなそれぞれ自分の好きなものをたっぷり味わっています。
  
自分で作ったものをみんなで食べると何でもおいしい!このチームは遊ぶより食べるのが大好きすぎて…最後までパーティ―してました♪お腹も満腹!ごちそうさまでした。