暑い夏から過ごしやすい秋になり、そして寒い冬が訪れます。

季節が少しずつ変わっていくように、体も徐々に冬に向けての準備をしているのでしょうか。

◇朝の運動

◆11月の朝の運動が始まりました。一人一人が自分の目標をもって、朝の運動に取り組んでいます。

11月になり、新しい目標をたてて、取り組む児童・生徒や10月と同じ目標をもう一度挑戦する児童・生徒などさまざまです。

イソップ物語で有名な「ウサギとかめ」のお話が、「休まずにコツコツと行うこと」の大切さを説く面もありますが、

「誰かと比べるのではなく、自分のゴールに向かって自分の歩みをすすめる」大切さを説く面もあります。

ウサギの目標が「カメに負けない」という他人との比較だった一方で、カメにとっては「ゴール」が目標であり、

闘う相手は、自分だったというお話です。これ以外の他の面から説くこともあります。

1つの物語から、いろんな見方ができますが、児童・生徒は「自分の目標」に向かって、今日も朝の運動がはじまりました。