今年度初めての朝の運動です。

昨日の雨が上がり、青空が広がっています。

少し蒸し暑い中、中学部の生徒が元気に運動場に出てきました。

生徒たちが運動しやすいように、トラックにラインを引きました。

次の朝の運動には、生徒が係の活動をしやすいように、全ての準備物を置きました。

遊具が安全に使えるか、点検も欠かせません。

素晴らしい青空 トラックにラインを引く

準備物を置く 遊具の点検

新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、多くの人が集まらないことや、近くにならないことなどを話しました。

そのために、生徒たちは距離を取って座っています。

新型コロナについて コロナについて話を聞く

朝の運動の流れの変更点について話しました。

小学部は、昨年までの流れの通りに運動を行います。

中学部は、密になることを避けて、ランニングと個別の運動の順番を変えることを伝えました。

一瞬、「えっ?」という顔をした生徒もいましたが、最後までしっかりと話を聞くことができました。

朝の運動の流れと準備物 朝の運動の流れについての話を聞く

歩く→ラジオ体操→個別の運動の順番になっても、大きな混乱もなく取り組むことができました。

久しぶりの朝の運動の時間は、屋外グループも屋内グループも身体をしっかりと動かすことができました。

個別の運動をする 身体をほぐす

明日の入学式も元気に登校して来て欲しいです。楽しみに待っています。