4連休も明け、久しぶりの朝の運動です。

7月の最終週。

本来ならば、夏休みに突入!のはずでしたが・・・・。

従来の夏休み期間に屋外で朝の運動を行ったことなどないことや熱中症対策から、本日より9月中旬ころまで体育館で行うことにしました。

今週と来週の2週間は、「玉入れ」に代わって、「ころがしドッチボール」を行うことにしています。

小学部と中学部とが毎日交代で朝の運動を行います。

早速体育館にやってきた小学部の児童が、準備してあったバランスボールを見つけて気持ちよさそうに乗っていました。

バランスボールに座っている バランスボールに座って待つ

準備物を見て、「いつもと違うなあ。」という感じで眺めている児童がいました。

はじめの挨拶をしてから、屋外グループの朝の運動が始まりました。

転がしドッチボールで使用するもの はじめの挨拶をする

めあてのたしかめをした後は、ラピュレッチをして身体をほぐしました。

めあてのたしかめをする ラピュレッチをしている

左足を上げてバランスをしている 両手を後ろに組んで胸を広げている

さあ、いよいよ「ころがしドッチボール」です。

担当の先生の話をみんなしっかりと聞いています。

ルールのたしかめもしました。

転がしドッチボールの話を聞いている ルールなたしかめをしている

最初にボールを転がす練習をしました。

相手のコートにどんどんとボールを転がしていきます。

ボールを転がそうとしている 次々とボールを転がしている

赤白に分かれて、ころがしドッチボールをしました。

うまく転がすことができた児童、少し前に転がすことができた児童、うまくボールをよけられた児童、惜しくもボールをよけられなかった児童と、様々です。

これからの2週間、「ころがしドッチボール」を楽しみましょう!

ころがしドッチボールを始めている ボールをよけている

屋内グループの児童は、今日も身体ほぐしや緩めを行い、自分の身体と向き合っています。

身体をほぐしている 身体緩めを行う