梅雨入りに入ったとは思えないほどのいい天気の今日

本年度、第1回の校内研修を行いました。

3時間目、小学部国算Aです。自分たちのそれぞれの課題に対して、一生懸命取り組むことができました。

国算A1 国算A2

国算A3 国算A4

4時間目、中学部技術の時間でドアストッパー作りをしました。リモート学習を取り入れ、各教室にパソコンを通して活動を伝え、作業に取り組みました。

完成した作品をタブレットを通して各クラスに紹介もしました。

技術1 技術2

技術3 作品紹介1

5時間目は、小学部は国算B/自活です。体育館グループは『体を動かす学習』で様々な道具遊具をとして楽しく体を動かしました。

教室グループは『集団学習』で、動作模倣やルールのあるゲーム魚釣りをしました。

体育館1 体育館2

集団学習1 集団学習2

6時間目は体育館で中学部の英語です。ALTの先生と一緒に、音楽に合わして踊ったり、アルファベットかるたをしました。

英語1 英語2

英語3 英語4

子どもたちの下校後、事後研修を行いました。

発達的視点からの支援から、鉛筆やはさみの使い方を具体的に研修しました。

また、子どもたちの学習時のつぶやきや行動をよく聞き、観察することで

子どもの思いや、子どもたちの持つ可能性を引き出していくことにもつながっていくなども研修しました。

講演3 講演4