2学期、最初の校内授業研修会を行いました。

まず、3時間目に中学部の授業『美術』がありました。学習内容は「コスモスをかこう」です。

中学部1 中学部2

説明をを受けた後、それぞれのクラスに戻って自分の好きな色を選んで混ぜ、スポンジに色を付け画用紙にコスモスでいっぱいにしていきました。

中学部3 中学部4

つづいて4時間目は小学部の国算B/自活です。2グループに分かれて、Aグループはプレイルームでは「いろいろ、うでをつかってあそぼう」という学習内容です。

小学部A1 小学部A2

今日の課題の説明があり、先生と一緒に少しずつチャレンジをしたり、自らやってみようと取り組んだり、いろいろ試しながら自分のうでを使うことができました。

小学部A3 小学部A4

もう一つのBグループは、同じく国算B/自活で学習内容「自分のできることをがんばろう」です。

小学部B1 小学部B2

ブリッジや足うちをして、いろいろな体の部分をその課題に応じて動かし取り組むことができました。最後は自分の取組を画像をもとにふりかえりました。

小学部B3 小学部B4

放課後、事後研修会を行いました。講師はプレイジム代表の太田篤志先生です。

事後研修会1 事後研修会2

児童生徒の自主性主体性に向けた、授業づくりや支援の方法をより具体的にお話ししていただきました。

事後研修会3 事後研修会4

随時、教員とも意見交換しながら適切な助言をいただき、今後の教育活動にいかしていくことができる有意義な研修会となりました。