12月23日金曜日、早いもので2学期最後の日となりました。
毎日使用してきた教室や廊下をきれいに掃除をしたのち体育館に移動して、2学期終業式を行いました。

≪就業式≫

『2学期の各行事での経験や成果を大きな自信にしてほしい。これからも、新生徒会役員を中心に、「吉川中の良さ」「吉川中生の素晴らしさ」にさらに磨きをかけていってくれることを期待しています。
(中略)冬休みには学習の振り返りとともに、自分の「心の成長」についてもぜひ振り返ってください』(学校長式辞より)

≪生徒会報告会≫
3年生を中心とした第65期生徒会役員も、間もなくその任期を終えます。
今年1年間の活動を報告する「
生徒会報告会」を行いました。

≪伝達表彰≫

明るい選挙啓発ポスター 佳作 黒田さん  佳作 浦﨑さん
交通安全ポスター 入選 木村さん  入選 武田さん  入選 石村さん
         佳作 渋谷さん  佳作 森崎さん  佳作 大末さん
兵庫県総合文化祭(書写の部) 特選 小若さん  入選 木村さん  入選 武田さん
ふれあい文化の森俳句フェスティバル 佳作 稲
塲さん  佳作 板倉さん
北播書道展 銅賞 木村さん  銅賞 武田さん  銅賞 藤田さん  銅賞 浦﨑さん
      銅賞 松原さん  銅賞 板倉さん  銅賞 吉本さん
みなぎの書道展 上田桑鳩賞 田中さん  吉川高等学校長賞 吉本さん  神戸新聞社賞 井本さん
        三木市美術協会賞 藤枝さん  三木市文化連盟賞 板倉さん
兵庫県人権作文コンクール 優秀賞 黒田さん  奨励賞 北山さん

以上のようにたくさんの表彰を行いました。受賞者の皆さんおめでとうございます。

『2学期の始業式の頃には濃い緑の葉をつけていた中庭の桜、今ではすっかり葉を落とし枝だけになっているように見えます。しかし、私たちには見えない幹の中では春に美しい花を咲かせるための準備が着実に始まっています。
3学期は次の学年への「ゼロ学期」です。明日からの冬休み、皆さんも次の学期、次のステップに向け着実な準備を始めてください。』(終業式式辞より)