10月21日金曜日、前日から始まっていた中間テストも終わりほっとしているところですが、4校時から各学年ごとに、「スマホ・ケータイ安全教室」を実施しました。ネットやスマホ、何よりタブレットが身近にある今、インターネットや様々なツールは欠かせないものとなっています。
スマホやタブレットを使用するうえで
起こりやすいトラブルなどについて、そして、万が一トラブルに巻き込まれた時にどう対処するか、という点について講師を招いてお話しいただきました。

さらにこの日は吉川小の6年生も本校に招いて、本校1年生と一緒にお話を聞きました。本校で生活をした6年生の様子とともにお知らせします。

6年生のこの日の給食は本校共同調理場のランチルームで食べてもらうこととしました。さらに、給食の時間を利用して、本校栄養教諭が共同調理場の紹介や、普段摂っている食べ物とその栄養について、自分たちの体の中でどんなはたらきをもたらしてくれているのか、についてのお話をしました。

給食後の5時間目、本校の教室を使って国語の授業です。6年生の担任の先生が授業をされましたが、いつもの教室とは違い最初はちょっと緊張気味かな。
「小学校の教室と比べてどう?」先生が聞くと、「せまい」の声、確かに吉川小学校の教室に比べると狭いかもしれません。「景色が違う」の声も。確かに…、でも、あと数か月もしたら、
この景色がみんなの毎日の景色になります。

授業を終えて、スクールバスに乗って小学校へ戻ります。中学校の体育館や教室に入るのは、この日が初めての児童も多くいたようです。どんな感想を持ったでしょうか。また聞かせてくださいね。

今月末、29日土曜日には、本校の運動場で
吉川小学校の運動会も行われます。この日出会った6年生の皆さんの活躍ぶりを見られることそして、吉川小学校の全校生のみなさんと出会えることを楽しみにしています。